Жанна Константиновна Завада (Кузьмина)

Деятельность психолога Военно-Морского Флота

В войсковых частях и соединениях Вооруженных Сил России организованы Центры и пункты психологической помощи и реабилитации. В один из таких Центров при дивизии Северного Флота я приехала работать после окончания нашего факультета психологии КГПУ им.К.Э. Циолковского.

В работе военного психолога есть плановые ежегодные, ежеквартальные и т.п. мероприятия, такие как психодиагностика молодого пополнения матросов или офицеров, обеспечение и контроль их адаптации к новым условиям жизни и военной службы, психологическая профилактика суицида и стресса, изучение социально-психологической обстановки в воинских коллективах (экипажах кораблей), выявление нервно-психически неустойчивых лиц и работа с ними, проведение профессионально-психологического отбора граждан на военную службу по контракту и другие.

Особая работа проводится с экипажами подводных лодок, когда они готовятся к боевому походу и выходят в море. Большое внимание уделяется проведению психореабилитационных мероприятий. Мы работаем с военнослужащими всех категорий (офицерами, мичманами, матросами, старшинами), а также с членами их семей. За помощью к психологу военнослужащие и члены их семей обращаются с различными проблемами и переживаниями. Это и вопросы адаптации, и трудности в построении взаимоотношений в коллективе, и конфликты в семье или с начальством, и вопросы развития способностей у маленьких детей, и сложности в воспитании трудных подростков, и желание снять напряжение после выхода в море и многие-многие другие. К сожалению, периодически приходится работать в семьях военнослужащих, где погиб или умер отец, муж, жена или дети.

Во многих государственных организациях, особенно военных, к сожалению, до сих пор бытует мнение о том, что психологи не нужны, что они непонятно чем занимаются, и вообще, лучше от них держаться подальше. Поэтому, помимо деятельности, регламентированной руководящими документами, мы стараемся повышать авторитет психологов, показывать свою необходимость, занимаясь активной работой и за переделами нашей воинской части.

В моей практике – обучающий курс экстремальной психологии и психологии поведения в чрезвычайных ситуациях с командой аварийно-спасательной службы (АСС) МЧС; профессиональная психологическая помощь общеобразовательным школам и детским садам; обучающие занятия, социально-психологические тренинги и тренинги личностного роста; углубленная психодиагностика, в том числе при определении детей в коррекционные классы для детей с задержкой психического развития; участие в расследовании уголовного дела; консультации со следователями, психопрофилактические, психореабилитационные и психокоррекционные мероприятия с потерпевшими и подозреваемыми. Несколько раз в год проводим психодиагностические и другие мероприятия по запросу командиров соседних войсковых частей, в которых по тем или иным причинам психологическая работа не осуществляется, регулярно участвуем в военных сборах воспитательных структур Флота по обмену опытом, выступаем с докладами, проводим показательные занятия.
Я люблю свою работу и счастлива, что стала психологом. Спасибо преподавателям нашего Факультета за то, что они дали мне основательную теоретическую и практическую базу. Хочу пожелать будущим выпускникам реализовать себя на достойной работе по специальности и стать настоящими психологами!

Психолог Центра психологической помощи
и реабилитации войсковой части 20958,
выпускница Факультета психологии
КГПУ им. Циолковского — 2002 —
Жанна Константиновна Завада (Кузьмина)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://psihfak.ru/studentyi-i-vyipuskniki/zhanna-konstantinovna-zavada-kuzmina/