↑ Вернуться: Наши выпускники

Андрей Медведев

По ту сторону профессии

Диплом психолога сейчас можно получить в 5 вузах Калуги. Количество абитуриентов, желающих стать знатоками человеческой души, растет год от года, несмотря на то, что не так давно в нашей стране эта профессия не причислялась к престижным.

Постоянно растущий интерес к профессии психолога вызван в первую очередь тем, что жизнь в России за последние годы существенно изменилась. Казалось бы, у людей появилось больше свободы в применении своих способностей, реализации планов. Но вместе с тем возникло и много новых проблем: отсутствие стабильности, уверенности в завтрашнем дне. В тупиковые ситуации порой попадают все. И выйти из них самостоятельно и без потерь не так просто. Именно в такие моменты людям необходима помощь, поддержка. Я не стану подробно останавливаться на всем спектре проблем встречающихся в консультационном кабинете психолога. Остановлюсь на наиболее важной проблеме, появившейся сравнительно недавно в консультационной практике.

Для начала маленькая предыстория. Как-то на одном из семинаров обсуждали мы с коллегами вопрос: «О влиянии доэдипальных отношений на интерсубъективную сторону психоаналитического сеттинга», дискутировали, доказывали свою правоту, в общем, давили друг друга интеллектом. И все бы хорошо, если б наш итальянский коллега в контексте беседы, не спросил нас: «А сколько ваших клиентов были уже на приеме у психолога-консультанта или терапевта до встречи с вами?» Никто из нас вразумительного ничего сказать не мог, не было у нас такой статистики. Семинар закончился, и разъехались мы по родным селям и весям. Семинар закончился, а мысль моя пошла дальше… Решил я ответить на вопрос итальянского коллеги. Стал вести статистику. Оказалось, что каждый третий мой клиент уже был у психолога или у астролога с психологическим образованием или даже у астропсихоэнергета.

А вот теперь о проблеме. На рынке психологических услуг велика доля специалистов, не обладающих достаточной профессиональной компетентностью. Многие из них забыли главный принцип «Не навреди», который, будучи еще первокурсником, услышал я от Ирины Петровны Краснощеченко, тогда еще преподавателя, а ныне декана факультета психологии КГПУ. В моей практике были случаи, когда клиент после ряда психологических воздействий некого специалиста попадал ко мне на прием в состоянии близком к психическому расстройству. Парадокс нашего времени заключается в том, что человек, живущий в нашей стране, изжив в себе страх перед психологом, не приобрел способность критически оценивать специалиста, к которому он обращается. Вот почему поддержание высоких стандартов компетентности является обязательством, которое я разделяю в интересах профессии и общества в целом. Я признаю границы своей компетентности и ограничения своих техник. Я в состоянии предоставлять лишь те услуги и использовать только те техники, для применения которых я получил достаточную квалификацию благодаря обучению и опыту. В тех областях, где признанные стандарты пока не существуют, я предпринимаю все возможные предосторожности, необходимые для того, чтобы защитить благополучие клиентов. Это требует от меня того, чтобы я постоянно был в курсе современной научной и профессиональной информации, связанной с услугами, которые предоставляю.

Я признаю необходимость непрерывного образования и личностного развития. Мне необходимо быть открытым по отношению к новым воззрениям, изменениям ожиданий и ценностей.

Я, безусловно, признаю, что мои личностные проблемы и конфликты могут быть помехой профессиональной эффективности. Соответственно, я должен воздерживаться от любой деятельности, в которой мои личностные проблемы могут привести к неадекватным действиям или нанести вред клиенту.

Как практикующий психолог, я в полной мере осознаю тот факт, что мои личные ценности могут влиять на общение, использование мною техник, выбор и подачу взглядов или сведений и на природу консультационного процесса. Когда я имею дело с темами, которые могут нанести мне оскорбление, я обязан признавать и уважать разнообразные установки и индивидуальную чувствительность клиентов.

Основа моей профессиональной позиции формировалась еще в годы студенчества. Я думаю, что принцип «Не навреди» и по сей день является важной составляющей при подготовке будущих психологов на факультете психологии КГПУ.

Андрей Медведев
Зав. отделением, психолог
Калужский областной центр
социальной помощи семье и детям «Доверие»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://psihfak.ru/fakultet/studentyi-i-vyipuskniki/nashi-vyipuskniki/andrey-medvedev/